伊莉討論區

標題: 帶你重回薩爾達曠野之息100年前的戰爭,和薩爾達,四英傑以及林克面對災厄的威脅 [打印本頁]

作者: QQLuo    時間: 2020-12-6 12:26 AM     標題: 帶你重回薩爾達曠野之息100年前的戰爭,和薩爾達,四英傑以及林克面對災厄的威脅

大家好我是QQ螺
有經營Youtube頻道和巴哈小屋
喜歡玩遊戲,並且打算把我玩過的遊戲和心得都分享給大家
如果喜歡影片或文章都可以透過Youtube或巴哈追蹤我
Youtube 連結 : https://reurl.cc/WLy7Y9
巴哈小屋連結 : https://home.gamer.com.tw/m31re948
#未來沒這麼多時間,心得文會完全複製影片文案的文子稿[attach]133827107[/attach]

大家好歡迎來到遊戲探索員,我是QQ螺
終於這次這款遊戲算是等了一陣子了!
名字叫做薩爾達無雙災厄啟示錄
個人幾乎不會接觸無雙系列
因為正常無雙系列都會變成粉絲向遊戲
個人覺得啦!我會買是因為曠野之息的影響
好啦!另外這邊和大家小小報告一下
我其實每天只有2小時可以玩遊戲
那算上剪輯的話我大概只能爆肝製作
因為我為了趕近期的遊戲後發現其實身體會不太行
所以還是別再賠上身體的健康為重點
而且每天工廠下班說真的,超級沒體力和精神
所以覺得影片或文案不錯的人
可以稍微給我一些支持
再來影片後面可能會用到一些劇情片段
我會盡量不劇透為原則使用
個人難度以困難,遊戲時長20小時來做心得
那麼我們直接進入主題吧!

影片版本

點我直接連結

圖文版本

▲遊戲類型  動作,劇情,砍殺,無雙
▲遊戲原價  NT$ 實體版每家商店會有所誤差,我就不提供了
▲發行日期  2020 年 11 月 20 日
▲商店連結
#個人評價:還不錯
遊戲平台 : Nintendo Switch
資料來源 :

遊戲介紹
時間回溯到薩爾達曠野之息故事的一百年前
海拉魯王國收到了預言毀滅大陸的災厄加農
將會復活覺醒,並且摧毀海拉魯大陸的一切
而薩爾達公主的職責就是統領,四大神獸的操控者
四英傑和一位驅魔騎士,共同對抗災厄加農

戰鬥系統
這邊再次和大家說明個人這款薩爾達無雙
是我正式第一款遊玩的無雙遊戲
以前的三國無雙戰國無雙到海賊無雙等等
我幾乎都沒有興趣,因為蠻容易膩的
這一次我真的只是為了曾經的曠野之息購入的
以後有機會我也會做曠野之息的心得文
有機會的話吧,因為真的有點久了
所以我不會去評價他好不好,我只針對各個系統解說

☆上圖3張為其他不同題材的無雙遊戲

一般戰鬥
一般戰鬥的話,跟市面上看到的無雙類型基本上差不多
這種就不用多說太多,相信大家都知道也了解
不了解的隨便打個無雙,應該也很多相似的遊戲跑出來
大概就是一堆敵人給你虐打,然後佔領據點等等
攻擊方式就兩種普通攻擊跟重攻擊
簡單附上攻擊連招表給大家看看

從表可以看出如何去打出攻擊連段和變化的上限
而每種角色的特殊能力都有點不同
例如薩爾達是可以直接引爆所有自己打出的冰柱,炸彈等
英帕的特殊能力是可以回收標誌,然後施展影分身攻擊
烏爾波札是聚雷打出附加雷屬性的強力攻擊
力巴爾可以在空中飛行,陸地跟空中都有不同的攻擊方式
太多了真的說不完,林克更是可以依照武器的不同展示不同能力
我就簡單用幾個角色的能力和戰鬥出來給大家看吧
我單獨擷取幾個角色的連段給大家看看(影片部分)

☆每種角色都有自己的專屬能力

☆不同人物和招式跟攻擊連段的搭配

這個看看就好,無雙遊戲嘛!
普通攻擊都可以很有效的解決多數小敵人
擊破主要敵人的手段
接下來說的算是戰鬥系統的核心,擊破主要敵人的手段
遊戲裡面有中大型怪物和boss,這些敵人
不是簡單普通攻擊就可以撂倒的怪物,血量也多
所以任何中型以上的敵人都有一個平衡值
你要說破僵直,擊倒值或是破防都可以,簡單來說
你主要要把他的平衡打破,而累積到一定的時候
就可以給他一個強力打擊,可以打掉大量的血條
這個設定可以說是貫穿整個遊戲,20小時以後的內容我不知道
而這個平衡值有好幾種方式可以觸發
1.閃過敵人的攻擊
第一個閃過敵人的攻擊
任何敵人無論輕攻擊或是重攻擊
都可以閃避,就連敵人的奧義,衝刺,魔法攻擊都可以
如果你是反應高手,那這點對你們來說可以簡單上手

2.希卡之石特殊功能
第二個希卡之時的特殊功能
如果你有玩過薩爾達:曠野之息的話
希卡之石的特殊能力相信大家都不會很陌生
不過你假如沒接觸過任何薩爾達系列的
也不用想得太複雜,因為希卡之石的功能很簡單
他功能分為4種,遙控炸彈,時間停止器,製冰機,磁鐵
這四種功能在本作來說也是專門用來破敵人平衡的
1.遙控炸彈
遙控炸彈大概是我認為這遊戲裡最多變化的特殊能力
每個不同的角色使用的遙控炸彈變化性都很多
所以這個能力我個人很喜歡,例如林克是使用投擲
直接使用手去丟,可是換到薩爾達的話
炸彈就變成炸彈投擲機器,可以連續投出多個小炸彈
換成米法的話就變成分裂炸彈,直接造成範圍AOE
以此類推不同角色就有不同的攻擊方式
也有巨大炸彈,或是迷你高爾夫炸彈等等非常多

2.時間停止器
時間停止器可以直接對前方多數敵人瞬間停止行動
然後猛烈攻擊後可以造成擊飛值
時間到後你打的傷害會一次爆發,不過此效果
在本作效益不大,曠野之息的效果非常明顯
一樣每隻角色也是不同的攻擊動畫
例如烏爾波扎施展後會自己旋轉打擊敵人
力巴爾施展後會放箭雨,英帕施放後會快速打擊
而有些人物單純只是施以重機例如達克爾或希多
這些屬於特定動作的打擊,有些則是像林克一樣
單純定身敵人而已,要自己上前去做打擊

3.磁鐵
如果場地有大鐵塊的話可以利用磁鐵去吸附
將多數敵人吸附在一起,或是把大鐵塊吸起來丟出去
也有些角色是吸取超多鐵製品變成超長鐵棒打擊
也有自己跟鐵塊高速旋轉的,攻擊方式一樣角色決定

4.製冰機
製作冰塊的製冰機,這個應該是變化性最低的特殊功能
簡單來說就製作冰柱去阻擋或是降下
冰柱製造的多寡取決於各個角色

4大功能的真正用途
這4大功能簡單介紹完後,他的傷害並不是遊戲的重點
而是平衡值的產生,每種中大型敵人會發動特殊攻擊
而特殊攻擊發動之前頭上會閃過希卡之石的對應功能
例如敵人頭上閃到的是製冰器符號
那多半她是衝刺過來而你及時使用冰柱可以瞬間阻擋對方
如果對方是防禦狀態的話,炸彈可以直接打破他的防禦
那對方頭上閃到磁鐵呢,有些敵人會召喚出鐵球
又或者會把手上的武器往你身上砸
那磁鐵就可以瞬間還以顏色,往他身上反砸回去
而有些敵人會施展一些連續動作的攻擊,或是強力技能
那時間靜止器這時候就可以派上用場喇
不過4個功能其中一個製冰器有點特殊
如果平常在有水的地點使用製冰
可以將附近的敵人直接凍結,這點個人覺得蠻好利用的
但是希卡之石都有冷卻時間,萬一敵人頭上閃過標誌
你還在冷卻的話只能靠閃避去作應對這點要注意

☆希卡之石功能可以讓我們輕鬆打破敵人的攻勢

直接打破平衡,3大元素法杖
接下來是戰鬥系統裡面最強大的破平衡神器
冰雷火元素法杖,可以打擊遊戲內的冰雷火長袍魔法師
取得他們的法杖利用,瞬發攻擊立即見效,非常立竿見影
而且敵人受到法杖的攻擊,會直接被麻痺,冰凍,或是灼燒
這時候敵人都是可以破防的狀態
所以這法杖能量可以存多一點,面對強力的敵人可以更好應付
當然除了法師之外
中大型的敵人都有可能會有冰雷火3種屬性
打倒他們也會拿到法杖的能量,不過不多就是了
一般敵人受到法杖攻擊會直接破防,但是屬性敵人需要挑屬性
冰屬性的特殊敵人,你用冰法杖自然不會破防
但是剛好是克制對方的屬性的話,敵人的破防會變得更加脆弱
所以這幾點都是可以利用好的

遊戲雜項和其他系統

遊戲怪物我就不去敘述了

雖然每種都有名子不過影片沒辦法做太長

真的比較難纏的敵人大概就是萊尼爾了吧

血量多攻擊有迅速,攻擊方式和閃避都比較考驗玩家

這點跟曠野之息差不多,萊尼爾都是難纏的敵人

剩下的岩石巨人,獨眼巨人等等,我個人覺得不算威脅

真正的威脅是好幾隻出現的話,你會很難打

一隻萊尼爾個人覺得還好,但是3隻莫力布林同時對付

反而會顯得相當吃力,所以單挑跟1打多是不同的概念

角色成長

這遊戲內部的角色成長就是單純練等級

不過攻擊的連段增加並不會因為等級上升而起來

遊戲所有角色的連擊增加都算是單獨的條件解鎖

而這個條件多半是提供各種素材,或是討伐證明

例如你打死了波克布林500隻,就會得到500張討伐證明

而解鎖角色的攻擊連段需要200張證明

那開啟完就只剩300張,所以部分地方還是需要去農的

不過個人覺得還好,基本上關卡敵人都有解決,不太會缺

至於角色的必殺技能量條或是血量增加都是透過這種方式

或是透過角色專屬的支線任務取得等等

角色的專屬任務都有明確的用圖示分開來看

所以真正意義上來說等級不是能力值的最大影響

☆有些能力是單純提供討伐證明或是素材,商店也是這種方式開啟

不過喇如果你是打困難到非常困難,等級的需求就蠻必須的

等級有跟上,難度就可以跟上,所以困難以上的部分有要求等級

但角色這麼多,你要每隻都玩就必須全部都練

所幸有訓練場這種地點,他可以使用裡面的類似金錢的寶石去升級

所以每一隻角色要跟上等級強度是不困難的

我認為賺取金錢好像比較重要的感覺

因為很多要連擊製作料理等等的開啟條件都需要很多素材

而素材除了打眾多敵人獲得以外,也可以透過開啟的設施去購買

這些設施就是各地區的商店或是每個地區的行商等等

所以遊戲裡面的盧比(金錢)我認為非常的重要

至於剛剛所說到的料理,在廣大的地區都可以交付部分素材

去開啟料理食譜,而取得食譜後就可以在進入關卡前

選擇你這關需要食用的料理,料理的效果個人覺得還不錯

例如有提升移動速度10-15%或是取得經驗值增加

傷害提升,迴避效率等等……

所以出發前的料理環節也是提升能力的一環

☆各種設施的利用>鍊等製作料理購買物品等等......

角色取得和冥想

角色取得的方式以通關主線為主,主線任務一直打就會開啟

不過也有透過特殊支線任務取得的角色

例如我目前開啟為止裡面的角色有兩位是透過此任務取得

大妖精姊妹和神廟導師,這都是要開啟特殊任務獲得的角色

至於強弱因人而異吧,我個人蠻不喜歡大妖精的戰鬥

但是神廟導師的戰鬥風格我非常喜歡

另外你想要測試各種角色的能力和戰鬥的話,遊戲裡有冥想

可以自動模擬戰鬥場的和敵人,這裡面都可以快速切換角色和武器

非常方便簡單,讓你用最短的時間掌握角色的特色

☆特殊任務可以取得角色

☆冥想訓練可以快速切換任何人物和武器

劇情和任務部分

劇情部分分主線劇情和支線任務

主線劇情

主線劇情主要就是主角們的戰鬥和整個海拉魯王國的故事喇

因為盡量不牽涉各種據透,我不會多說什麼,但是

災厄啟示錄這款主線過場動畫的演出相當豐富

沒錯真的相當豐富,主要部分或是戰鬥結束都有非常大量的動畫

而讀取的時候也有類似說書人的旁白,個人覺得

單論主線劇情的量我非常滿意

支線任務

另外支線任務部分有一點其實前面應該要先說

就是每個地區都有人民幸福程度,當達到一定的幸福度

當地人民會送上大量的素材給你成長用

不過我放在這邊說是因為,全部都要解支線任務獲得

而支線任務有角色的特訓阿或是幫助當地居民的各種差事

開啟各種設施,解鎖各種料理等等

非常多都可以增加人民幸福度,每塊地區都是分開計算的

不過因為他沒有劇情動畫等等,就只是給你打更多關卡用的

還有給素材用的目的,所以打非常多的話,還是會比較膩的

解尾之前補充

結尾之前最後補充

剛剛戰鬥系統忘記補充,就是每種角色都有奧義

必殺技能量條集滿後,就可以施展奧義

奧義可以對多數敵人造成大量傷害加上直接破防

所以危險的時候或是強力進攻的時候

奧義都是非常實用的必殺技,而且可以瞬間清場

每種角色的奧義都有自己的特色,大家都可以嘗試看看

角色奧義

神獸補充

結語和購買建議?

這次的購買建議,我覺得就看個人

各個系統我基本上全部都帶過了,看畫面可以接受的話

又很想接觸薩爾達系列的玩家,我覺得可以買

因為無雙遊戲個人幾乎比較不會做心得,因為本人的偏好

這次這款再說一次真的只是因為

薩爾達:曠野之息當時給我的感受

讓我愛上薩爾達系列的一個契機,雖然劇情蠻老套的

但是我喜歡,而且這次是接續本傳的前作故事性質

至於故事有沒有一樣,這點就有待大家去確認囉

但是,沒錯遊戲一定有缺點

但是這個缺點到只是Switch硬件不給力所導致的

尤其像我這種PC重度玩家,雖然2K和FPS60以上

也是出社會後的事情,但是FPS高真的回不去了

SWITCH因為硬件承受度,所以這款的FPS不高

有些地方或是敵人眾多的時候放奧義的特效等等

會瞬間掉禎,光是這點就大打折扣了

而且本作的讀取時間個人覺得有點久就是了

不過遊玩狀況是可以接受的程度,個人就不計較了

另外應該有一部份人會討論

到底要先玩曠野之息還是災厄啟示錄或是有沒有影響

如果用遊戲理念來看的話,這兩款本質上根本不是一樣的遊戲

例如你很喜歡刺客教條:奧德賽的話

那基本上刺客教條維京紀元你可能也會喜歡

雖然風格和題材不同,但是遊戲系統看起來是類似的

至少可能是延伸出去的,程式團隊表示開心

這是我大概看預告片的感覺喇,實際上怎樣我不敢篤定

當作一個小比喻這樣

但是薩爾達曠野之息和災厄啟示錄這款無雙遊戲

雖然全部的敵人和角色都長的一模一樣

基本上就是直接重複拿來用喇,美術團隊表示開心

但是戰鬥和遊玩方式本質上完全不一樣,所以我個人認為

你想接觸這系列的話看你想體驗開放世界的冒險RPG

還是只是想爽快虐打超多敵人的快感來決定

錢多的話就全買

☆刺客教條,我自己認為看預告片感覺系統差不多,頂多可能改良過,沒碰過只是小推測

☆但是薩爾達傳說曠野之息跟災厄啟示錄,人物敵人都一樣,系統完全不一樣

這次的探索就到這邊喇,我是QQ螺
我們下次見吧!掰掰

題外話我終於看到年輕的英帕了XD

底下文字每篇心得都會附上,看過請無視

如果有任何酸民,頭腦不清楚者來亂我,你覺得針對一個人很有成就感的話你就慢慢亂,我也懶得理你。

當然我會明辨是非,留言建議我都非常歡迎,紅字只針對酸民或是攻擊者,其他人完全不用理會

影片出沒地:Youtube,Blibli

文章出沒地:巴哈姆特,伊莉討論區,Mobile01,DCARD

文章分享用:FaceBook

幾乎一定會回覆留言>巴哈姆特,Youtube

其餘的地方回覆偏少>個人沒有這麼多時間請見諒,偶爾會開來回覆

作者: jaylin2415    時間: 2020-12-8 07:33 PM

薩爾達無雙我覺得挺好玩的
做得很不錯
只是感覺得到機器的效能不足

作者: 石小超    時間: 2020-12-8 10:30 PM

很可愛的畫面...但不知道怎樣存檔

補充內容 (2020-12-8 10:31 PM):
可以教一下嗎???
作者: 謝小弟弟    時間: 2020-12-8 11:42 PM

看起來很好玩,感謝分享
作者: QQLuo    時間: 2020-12-9 10:25 PM

石小超 發表於 2020-12-8 10:30 PM
很可愛的畫面...但不知道怎樣存檔

什麼存檔?我自己玩都是自動存檔,或是在菜單選遊戲存檔
作者: kin19850309    時間: 2020-12-10 04:48 PM

薩爾達無雙做得很不錯!
作者: 9502064    時間: 2020-12-13 12:43 AM

別人的評價都是參考用的,最主要的還是自己是否能玩得開心比較重要
作者: s0926876620    時間: 2020-12-13 05:30 AM

薩爾達就是香阿
玩起來的感覺就跟曠野之息很像
肯定是要玩爆的
作者: alteclala    時間: 2020-12-16 11:35 PM

買了!
看起來超讚!
而且還是薩爾達的100年前
作者: z123582585    時間: 2020-12-19 03:22 PM

很多無雙都沒玩過 因為玩過礦野絕的超好玩 才買無雙 發現真的涵不錯玩 故事內容也不錯
作者: czylyfxtfsy    時間: 2020-12-27 06:12 PM

掌機模式下太糊了,而且會有掉幀的情況
不過既然是塞爾達的遊戲,還是會買來玩的

作者: hei01203    時間: 2021-1-1 05:45 PM

今天剛入手了,玩了一會,感覺不錯的說
作者: daa00151    時間: 2021-2-28 10:17 PM

感謝 大大 的 用心 資訊很讚 謝謝
作者: motests42413    時間: 2021-3-25 10:43 PM

感覺不錯耶
感謝大大分享
作者: z123582585    時間: 2021-3-27 01:06 PM

剛買玩起來還不錯 玩久了真的會玩不下去....哈哈
作者: vincent19857466    時間: 2021-5-25 10:48 PM

以前迷過一陣子無雙
現在已經沒有興趣了
作者: f51dreamcast    時間: 2021-5-26 10:21 AM

這是最好玩的無雙系列遊戲
也很完整還原薩爾達世界觀
作者: f51dreamcast    時間: 2021-5-26 10:22 AM

這是最好玩的無雙系列遊戲
也完整還原薩爾達世界觀
很適合薩爾達遊戲迷遊玩
作者: ga612107    時間: 2021-7-12 01:01 PM

看起來很不錯!我個人很猶豫要不要買哈哈
雖然很喜歡無雙系列...但看來好像我更喜歡在裡面跑圖做菜拔草看風景....(咦)?

作者: yang7362    時間: 2021-7-12 10:46 PM

感謝大大的資訊阿~~~期待~~~~有更多資訊

作者: flyfree2311529    時間: 2021-9-20 01:35 AM

因為曠野之息接觸薩爾達 感覺災厄啟示錄也會不錯玩

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www777.eyny.com/) Powered by Discuz!