伊莉討論區

標題: [張忠謀證實 台積電最先進3奈米也要到美國][經濟日報][2022-11-21] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2022-11-21 10:37 PM     標題: [張忠謀證實 台積電最先進3奈米也要到美國][經濟日報][2022-11-21]

台積電赴美國亞利桑那州投資12吋晶圓廠,將於12月6日舉行移機典禮。被問到台積電目前最先進的三奈米製程是否可能轉移到別的國家,例如美國?張忠謀說,對。記者追問,是真的嗎?張忠謀說,現在有一個計畫,不過還沒有完全敲定,應該說是差不多敲定,就是在同一個亞利桑那州,「三奈米是phase 2(第二階段),五奈米是phase 1(第一階段)。」

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作經濟領袖會議」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統府舉辦返國記者會,並接受媒體提問。

張忠謀表示,台積電現在在美國亞利桑那州的投資,事實上是美國最先進的製程,是五奈米,在台積電已經有三奈米了。

被問到三奈米可能到美國?張忠謀說,對。

媒體問是否親自到美國參加12月6日典禮,張忠謀說,他跟太太都會親自參加12月6日上機典禮,就是把機器放進去,美國主要的客人還是台積電大聯盟的夥伴,就是台積電的客戶、供應商,跟台積電一起把智慧財產拿出來的第三者智慧財產供應商,當然也請了幾位美國政府的人,「據我了解,商務部長已經答應來了,這個很難得,商務部長從華盛頓飛到亞利桑那,聽說當天就要回去,這是整整一天的行程,大概飛行時間單純就要6小時左右,來回12個小時,也請了拜登總統,不過不知道他有沒有回答,不知道他會不會來。」

[attach]137950324[/attach]

[attach]137950321[/attach]

[attach]137950322[/attach]

[attach]137950323[/attach]

[attach]137950325[/attach]

[attach]137950326[/attach]

[attach]137950327[/attach]

[attach]137950328[/attach]

[attach]137950329[/attach]

去的不會是一個台積電,整個上中下游都會外移,包括優秀的人才!
這政府在協助美國空洞化台灣!
還談什麼抗中?什麼保台?到時誰理你!

作者: 焦溪伊莉    時間: 2022-11-21 10:42 PM

如果民進黨在野就會帶著人民痛批政府:產業外流,掏空台灣...
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-11-21 10:46 PM

民進黨把"護國神山"變成"美國神山"啦...

整天抗中保台,卻把護國神山送到美國,也是算厲害啦~

作者: 極速快車手2010    時間: 2022-11-21 10:48 PM

國民黨賣台,是聽民進黨說的;
民進黨賣台,是親眼見證的...

作者: wen056    時間: 2022-11-21 10:51 PM

蔡EE 終於要把台積電送出去了..."台積電"哪天直接變成"美積電"...也不意外...
作者: aa0975707559    時間: 2022-11-22 12:03 AM

沒辦法 人家給的政策優於台灣當然去啊
作者: bvnnbvnn    時間: 2022-11-22 12:05 AM

台灣價值沒惹
被打不會有人想幫你惹
作者: yuki.108    時間: 2022-11-22 12:22 AM

原來護國神山,護的對象是美國不是台灣啊
作者: wen056    時間: 2022-11-22 08:30 AM

國民黨執政時,在新竹創建科學園區,把工程師從美國請回來,卻被罵成是賣台;
民進黨執政時,將台積電移植到美國,把台灣工程師送往美國,卻說成是愛台!
作者: poiuy---poiuy    時間: 2022-11-22 08:35 AM

照這邏輯
蔡掏空台灣  走的是親中路線?
加速中國統一  但這合乎邏輯嗎?
作者: vicki52j    時間: 2022-11-22 08:53 AM

垃圾塔綠班執政黨.....連個談判都辦不到還抗中保台......
無良政客都去死.....

作者: Cancer555    時間: 2022-11-22 08:58 AM

說要保台的政黨 已開始做出嚴重賣台的動作 台灣人究竟要不要做出被賣掉還要說聲謝謝的愚蠢動作 就看接下來的幾次選舉結果了(以後真的不要再說是台積電了)
作者: poiuy---poiuy    時間: 2022-11-22 09:07 AM

Cancer555 發表於 2022-11-22 08:58 AM
說要保台的政黨 已開始做出嚴重賣台的動作 台灣人究竟要不要做出被賣掉還要說聲謝謝的愚蠢動作 就看接下來 ...

怎麼好像說的台積是國企了
國家怎麼說就該怎麼做
作者: georgetan5168    時間: 2022-11-22 09:13 AM

中華民國政府執政黨""民噤黨""應該好好對全民說清楚,這項""投資""到底對於""中華民國產業""""市場""""就業""""合作""等等有何利益???有何考核指標???效益不彰時何時停損???

敢面對國人說明嗎???
作者: Cancer555    時間: 2022-11-22 09:15 AM

poiuy---poiuy 發表於 2022-11-22 09:07 AM
怎麼好像說的台積是國企了
國家怎麼說就該怎麼做

台積電當然不是國企 但把台積電跟護國神山畫上等號可是執政黨 無論是高雄還是桃園 執政黨黨員都藉台積電的設廠當成自己的功勞 地皮也先炒了一波 但最後是否真的建廠完成也還是未定之數 這不就是在坑人嗎? 哈哈
作者: mw232    時間: 2022-11-22 09:16 AM

我就問民進黨信徒、我就問綠色愚民、我就問塔綠班
台積電先進製程到美國
半導體供應鏈到美國
這不是賣台,什麼是賣台???

這符合保護台灣產業及戰略嗎
民進黨口口聲聲愛台灣
幹的全是賣台、損害本土利益的勾當
民進黨是美國的奴才走狗嗎

作者: zogol    時間: 2022-11-22 09:20 AM

把台灣的命根子交給美國爸爸,接著就看會不會變成阿富汗、香港…這些被美國爸爸玩一玩就丟掉的…
作者: alix9588    時間: 2022-11-22 09:24 AM

綠處黨終於露出馬腳了...慢慢一點一滴的掏空台灣
作者: summer911    時間: 2022-11-22 10:52 AM

這應該是被美方逼迫,才將高階製程移到美國
以防萬一台海戰爭,美方的高階半導體也不會受影響

作者: qwaszx0909    時間: 2022-11-22 11:38 AM

所以這些嘴裡喊保台的
就是把台灣產業外移的兇手
我可以這麼理解對吧?
作者: 乂神乂II    時間: 2022-11-22 11:43 AM

以為自己出事,美國就會來救?把美國當作自己國家?
這下台積電還真的變成名副其實的"護國神山"了,只是"國"是指「美國」
台灣人談判用的籌碼都要送光囉~~

乾脆把整個台積電都送給美國吧
直接拿台灣的未來賭賭看......美國是真的把台灣人當盟友,還是只對台積電有興趣

作者: s841203wu    時間: 2022-11-22 11:54 AM

缺電+大陸威脅+美國逼迫
台積電不出走也難阿
近幾年台灣政府一直拿台積電來炒作
只會利用台積電卻不會給他有效的發展空間
出走是遲早的事

作者: JOHN0917    時間: 2022-11-22 01:39 PM

想也知道三奈米遲早會去美國那,

作者: a86241    時間: 2022-11-22 01:56 PM

這還真斷章取義 人家講的明明是台灣有更先進的製程後 3奈米才會一去美國
作者: stanley2892    時間: 2022-11-22 03:05 PM

台積電也鎖定新竹寶山做為2奈米廠的主要基地。1奈米廠落腳桃園龍潭園區。
作者: a850057    時間: 2022-11-22 07:05 PM

把技術及人材都外移出去,現在是誰在掏空台灣,美國生產會有競爭力嗎?以後蘋果產品可能會更貴,通膨又會再起.
作者: bhum130    時間: 2022-11-22 07:13 PM

天天說台灣是中國的,結果台積電去美國,你能擋的屁
作者: eyyy001    時間: 2022-11-22 09:38 PM

天天嘴邱台米關係最好的時候

結果是護國神山獻給米國阿巴

跪舔賣台到連嘴邱矽盾都不要了

比賣國賊還糟糕

根本就是侮腦

作者: amd21456    時間: 2022-11-22 10:31 PM

辣台派變賣台派了嗎

做6年 缺水缺電 連台積電都保不住了
作者: Ivy_1110    時間: 2022-11-23 02:00 AM

半導體產業,是各國集高技術而成的,少了其中一個,台積電也造不出來。

關鍵設備都需要外國技術,設廠的考量大致要評估一下美國的市場,若能

創造更多的商機,也是很好的。
作者: 本史帝文    時間: 2022-11-23 09:03 AM

Ivy_1110 發表於 2022-11-23 02:00 AM
半導體產業,是各國集高技術而成的,少了其中一個,台積電也造不出來。

關鍵設備都需要外國技術,設廠的考 ...

如果半導體產業只看市場,只看世界前十大相關供應亂的規模,還有關鍵設備技術...

那不是應該在中國設廠嗎?
作者: allen20999    時間: 2022-11-25 12:19 AM

沒辦法!
畢竟美國還是世界上最強的國家
沒關係的
反正台積電從把股份賣掉超過一半時早就不該說是護國神山了
超過一半利潤都外資賺走了
沒有台積電台灣也倒不了的
有名盡擋~台灣早晚會倒
作者: lancerseven    時間: 2022-11-25 09:06 AM

感覺台積電也開始慢慢轉移工廠了..
作者: sony1107.rl    時間: 2022-11-25 09:52 PM

不是去美國就是去中國,台灣沒那個條件全部留下來
作者: mingru1982    時間: 2022-11-25 11:49 PM

張老應該也是衡量權勢之人吧
作者: volume2    時間: 2022-11-27 12:53 AM

所有製程都到國外了

大家覺得美國人不會整碗端去嗎

很多公司都虎視眈眈

作者: 熱血最強    時間: 2022-11-27 06:57 AM

你這老賊...台積電並不是你創你只是經營者管理者...
蔡ee說什麼你有必要聽嗎?...

作者: 不名不名    時間: 2022-11-27 10:39 AM

台積電去美國,應該美國強力施壓的吧,不去都不行,會像華為一樣被製裁
可能三點原因
1.怕台灣電力不夠,因為廢核4以後,發生多次的分區停電,如果電力真的不夠
會影響產能.
2.到美設廠,可解決晶片短缺問題,可要求美積電優先供貨美國
3.怕發生戰爭技術會落入強國之手,到時可以無顧慮先拆廠,反正有美積電
如果是是第3點就可怕了,不要再搞抗中保台了,應該要友中保台才對,至少也要
承認92共識,先求和平才對,不要像鳥克蘭,為了堅持加入北約,結果引起戰爭,
死的都是老百姓,那個司機還是每天過爽爽。
作者: bwolf    時間: 2022-11-27 11:17 AM

把自己的王牌送到人家手上,還奢望對方能夠保護你
這樣的思維真的很厲害...
作者: woodlay    時間: 2022-11-27 04:27 PM

這下誰賣台不就很清楚了嗎
民進黨掏空台灣囉
你各位房貸繳完了嗎
我怕還沒繳完就要打仗囉
到時候房子跟人可能都沒了
民進黨一定比各位先跑
自己好好想想吧~
誰在賣台
作者: 我則天    時間: 2022-11-28 09:34 AM

台積電的3奈米沒被中國人拿走,卻被[惡霉立啃 American]給吃掉了! 台灣人還在瘋買台積電?!

作者: ioojoonoo    時間: 2022-11-28 10:37 PM

可悲 張老頭快進棺材了還耍低能
跟一堆綠政客一樣白癡

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www777.eyny.com/) Powered by Discuz!