伊莉討論區

標題: 選黑人飾演美人魚與奇妙仙子遭批評:近幾年,觀眾對迪士尼「矯枉過正」的做法很反感 [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-6-3 09:13 PM     標題: 選黑人飾演美人魚與奇妙仙子遭批評:近幾年,觀眾對迪士尼「矯枉過正」的做法很反感

繼早前宣佈由黑人歌手 Halle Bailey 擔任 Ariel 一角,出演真人版《小美人魚》後,最近迪士尼釋出了真人版《小飛俠與溫蒂》的預告片,可以看見 Tinker Bell (奇妙仙子)一角再次選由黑人演員 Yara Shahidi 擔任,引起了觀眾的熱議。

事實上,觀眾絕對並非不喜歡黑人演員,也不是想針對他們,只是迪士尼「矯枉過正」的態度,讓人很反感。

其實 Halle Bailey 與 Yara Shahidi 兩位都是很有才華的歌手和演員,前者曾經是「Chloe X Halle」的組合成員,亦有過許多歌唱表演經驗,歌唱實力非常紮實;後者則是位活躍在電視圈的女演員,曾經出演過不少劇集。

然而迪士尼刻意選擇非白人演員飾演主要角色,其實也不是一兩次的事,而是近年的大方向。除了 Ariel 與 Tinker Bell 外,還選用了拉丁裔演員 Rachel Zegler 飾演白雪公主、以及奈及利亞裔女演員 Cynthia Erivo 飾演《木偶奇遇記》中的藍仙女。

迪士尼之所以堅持起用非裔演員來飾演主要角色,無非因為想在作品中讓演員的膚色更多元化,宣揚所謂的「種族平等」與「政治正確」,一洗以往被指「白人為尊」的罪名。其實這樣出發點是可以理解的。

然而,在作品中加入黑人演員,跟堅持用黑人飾演白人角色,卻是兩碼子的事。其實迪士尼大可以在這些作品中加入新設計的黑人角色,甚至為他們創作全新的故事作品,而非在原有的故事中硬用他們當主角。就像迪士尼為加入黑人角色而設計的《公主與青蛙》,沒有人對主角是黑人而有意見的。

「真人版」電影的意義,就在於把觀眾童年時聽過的童話故事甚至看過的卡通片,用真人演員重新演繹,把這些經典橋段呈現觀眾眼前。那 Ariel 明明不是黑人,Tinker Bell 也明明是白得精緻的精靈,甚至白雪公主名為白雪公主就是因為擁有白皮膚,卻硬要以非白人演員飾演,對於觀眾來說只是矯枉過正,甚至是虛偽的做法。

再者,要達到極致膚色多元化,那亞裔演員呢?黃皮膚的演員就不能演美人魚和精靈嗎?要真正做到政治正確的話,不是應該每套作品都有平等數量來自不同國家國籍的演員嗎?假若做到這樣極致的話,相信觀眾也無話可說。

不過話說回來,迪士尼這些堅持雖然備受爭議,甚至有觀眾認為這些選角破壞了他們的童年回憶而選擇罷看,但不得不說,迪士尼的確是創造奇蹟的地方。還記得在之前拍真人版《阿拉丁》時,觀眾們也是對兩位主角的選擇有所異議,認為兩人毫無主角的模樣,但最後經過迪士尼的鬼斧神工,口碑不也是好好的嗎?

或許這也教訓我們,凡事不要只看表面,也許待電影真正上畫後,我們才可以判斷黑人演員是否也可以駕馭這些白人角色呢。待那時才評論也未遲呢。
(2023-06-02 聯合報)

[attach]138736651[/attach]

[attach]138736653[/attach]

[attach]138736654[/attach]

[attach]138736655[/attach]

[attach]138736657[/attach]

[attach]138736658[/attach]

[attach]138736659[/attach]

[attach]138736660[/attach]

[attach]138736661[/attach]

最近...只要是迪士尼的『真人版』...最後主角一定會變黑的...

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-6-3 09:25 PM

反正所有腳色版權都是迪士尼的...過一陣子...應該會讓所有改編真人版的主角都讓你『黑黑黑』............

[attach]138736776[/attach]

作者: tony01210121    時間: 2023-6-3 10:06 PM

美人魚好像不是一開始美片都是白人演的??雖然後面有很多是皮膚黑演員但是也都不錯看~美國說民主人權還不是有歧視黑皮膚情況~迪士尼最近常用深色皮膚來源詮釋劇情~也不錯啊~詮釋得好就順眼~跟膚色沒關吧!
作者: oscar13    時間: 2023-6-3 11:40 PM

不用刻意吧
這樣很奇怪
黑人白人都有適合的角色阿
看你怎麼安排

作者: albert821222    時間: 2023-6-4 12:35 AM

迪士尼這樣拍的電影我都不想去看,矯枉過正。
作者: a0952092517    時間: 2023-6-4 01:06 AM

真的是矯枉過正了 難道這樣用種族歧視就會消失嗎
作者: eynyeyny246    時間: 2023-6-4 07:46 AM

迪士尼想在電影中讓演員的膚色更多元化,無可厚非,只是都是黑人,是否也應該要有黃種人
作者: aa0975707559    時間: 2023-6-4 09:38 AM

小美人魚選角就選的失敗 我連看都沒興趣了
作者: buddy3400    時間: 2023-6-4 09:44 AM

種族膚色問題不是靠這樣選角就可以解決問題。
作者: a3343916    時間: 2023-6-4 10:09 AM

這到底在幹嘛......哈哈哈哈
作者: tonyant19123    時間: 2023-6-4 10:26 AM

自創角色要黑要紅都沒意見,改動原本的就不行
作者: nt328514    時間: 2023-6-4 01:06 PM

找一個歌手來當大片主角就已經砸腳了
為何不行找黑人  因為這作品在大家童年就長這這樣 你在破壞大家的好印象
看看音速小子電影的初版設計 直接被負評洗滿 改回來不只大賣還要拍第3集了
作者: yoyo07182003    時間: 2023-6-4 02:06 PM

就是不對味
被選演的也是衰
作者: SoccerWolfie    時間: 2023-6-4 02:18 PM

迪士尼的問題
演員本人沒什麼問題但卻一直被罵
太慘了
作者: tknwo    時間: 2023-6-4 03:57 PM

不知道黑人演員的片酬如何?我覺得這只是要降低製片成本,所以特意選用片酬較低的黑人演員
作者: xcliff888    時間: 2023-6-4 03:59 PM

與其政治正確,不如寫一個新的以黑人為主角不是更好嗎
作者: 莉蒂    時間: 2023-6-4 06:18 PM

關上燈都是一樣地...

在意那些這些的真受不了
該濕的地方還是會濕
有差嗎
作者: liaollgggg    時間: 2023-6-4 06:22 PM

政治正確過頭的爛片...                                             
作者: jackyn510362    時間: 2023-6-4 06:57 PM

沒關係,你拍花木蘭也這樣搞搞看,看看大家會不會用手用上的電影票教訓你
作者: abelyang27    時間: 2023-6-4 07:23 PM

焦溪伊莉 發表於 2023-6-3 09:25 PM
反正所有腳色版權都是迪士尼的...過一陣子...應該會讓所有改編真人版的主角都讓你『黑黑黑』............

...

沒什麼意見,總是有先例吧。
只是這個女主角不是我的菜。
作者: s9533099    時間: 2023-6-4 07:53 PM

連忠於原作都做不到的真人翻拍本來就是垃圾片了
看看那堆所謂的真人改編電影
有出線評價不錯的有多少
用手指都數得出來
作者: cncheung    時間: 2023-6-4 08:46 PM

同意樓主的觀點,一個本來是白人的角色,硬要用個黑人令我很反感。故事原本是白人,這樣做既破壞了我們的童年回憶(小弟香港中年胖子,是看DISNEY卡通長大的),而且亦做得太刻意。

角色是否合適還原卡通的神髓,DISNEY可以說是為"矯枉過正",可以說更豐富修正故事。但怎樣也不能給我們這批喜歡"原著"卡通一個合理的理由或解釋去接受新版本。

再說,故事本身是以白人的傳統故事,角式自然是白人(那時可不應有黑人的王子、公主),甚至故事原身根本不應出現黑人角式。硬要加插改角,實在讓人反感。

DISNEY可以繼續這樣做,而我也可以繼續選擇不去看。

我也分享一下對"亞拉丁"的真人版的看法,我個人不在意主角的膚色(中東故事呢)。然而當是沒有去戲院看是因為男女主角都不能給人印象深刻的感覺。主角都不吸引,怎能說服我付錢入場。而事實兩人也不見得有其他作品,女的還好一點,之後有份CHARLES ANGEL中的一角,男主角根本連樣子也忘記了。反觀精靈WILL SMITH不也是黑人,我可很喜歡他的作品,他大半的作品我也有到戲院去看。

結語:刻意的"平等"反而讓我覺得是不公平或不平等,而那些不理青紅皂白的喊要"平等",根本是自卑心作祟。
作者: knightero    時間: 2023-6-5 12:36 AM

看票房就知道有多少觀衆接受,總不能拍電影拍到虧錢。
作者: adam76718    時間: 2023-6-5 01:35 AM

如果堅持想用黑人演員當主角,那其實可以寫個新的故事,不需要這樣硬改
作者: zogol    時間: 2023-6-5 11:49 AM

這是在海裡一樣得防晒的概念嗎?
作者: damontriple666    時間: 2023-6-5 05:51 PM

說真的 我覺得跟演員的膚色無關 而是選角錯誤 找來的演員無法表現出自己飾演的角色形象
作者: utadapp    時間: 2023-6-5 10:23 PM

不知道對岸哪裡看來的
"老美欠黑人一張電影片,但我們黃種人沒吧!!"

老黑對黃種人很不友善,還要我們躬逢其盛,這就免了吧!!
作者: jgreen    時間: 2023-6-6 11:24 AM

那就靠觀眾用票房好好教訓他們吧
不過美國票房還是有不錯的基本盤 (那些人你知道的)
只能希望他們能好好看看海外情況做檢討

作者: 天下第一站    時間: 2023-6-7 04:57 AM

電影好看,我是無所謂。
作者: ckc432    時間: 2023-6-7 05:23 AM

只要是迪士尼的『真人版』...最後主角一定會變黑的...Black Lives matter
作者: sant0s76    時間: 2023-6-7 05:31 AM

面對矯枉過正的政治正確,只能用票房仆街才能對抗。
作者: wangsi737    時間: 2023-6-7 05:42 AM

不懂得欣賞
種族歧視才會這樣想
我覺得很漂亮
所以我會看的
作者: chen.8115c    時間: 2023-6-7 07:57 AM

忠於原著小說的角色,並非不好,而是如何來詮釋作者內心的世界。
作者: jimlin100    時間: 2023-6-7 08:11 AM

這還是要看票房來論成敗. 票房剛剛查是3.1 億美金.對比成本2.5億. 還有跟戲院,其他方的分成.這樣的成績算是虧錢.
作者: jo88543    時間: 2023-6-7 10:57 AM

角色突然換不同膚色,用基因來說也說不過去
循序漸進會比較好吧...
作者: anjoep    時間: 2023-6-7 05:13 PM

東方人多數還是普遍習慣喜歡膚色白的女性才符合審美觀,跟歧視無關,尤其美人魚的重點在美
作者: azz576023    時間: 2023-6-7 06:25 PM

以前的動畫 改成現在這樣變成孩童童年陰影
作者: friend8787    時間: 2023-6-7 08:43 PM

看到女主角後,我就沒興趣看了
作者: 立翔    時間: 2023-6-7 09:08 PM

看到這位演員...連我小孩都不想去電影院看
作者: gb1133405    時間: 2023-6-7 09:25 PM

呵不是黑就好嘿人朋友中也有不是很ˋ黑的選角很重要換片名八
作者: yang651010    時間: 2023-6-7 10:38 PM

我是沒什麼想法啦 我只要演的好 什麼顏色都可以!!
作者: ff654321    時間: 2023-6-8 12:00 AM

重點不是膚色問題而是美醜
作者: azx346    時間: 2023-6-8 06:12 PM

刻意的選用白人或黑人等,本身就充滿了種族歧視
作者: z40655783    時間: 2023-6-8 08:31 PM

就第二張圖的小精靈....我覺得比黑人版小美人魚要好多了,而且我沒記錯的話,所以還是看看這次的真人版小飛俠怎樣再說吧,再說....真人版的小飛俠不是也有翻拍過幾次了?
作者: jcl1966551024    時間: 2023-6-8 08:43 PM

迪士尼太「矯枉過正」了讓人家有點反感啊!
作者: piggyhouse    時間: 2023-6-8 08:50 PM

忠於原著不好嗎? 越強調用黑人演員,又表示你的歧視
作者: maohung888    時間: 2023-6-9 11:20 PM

假如美人魚變成這樣,感覺會不會好很多呢

[attach]138768372[/attach][attach]138768373[/attach]

作者: 義介仁    時間: 2023-6-9 11:35 PM

現在,正視迪士尼黑人演員的問題,是非常非常重要的。因為,愛默生說過一句發人省思的話,健康是人生第一財富。帶著這句話,我們還要更加慎重的審視這個問題。
作者: love691118    時間: 2023-6-10 12:40 AM

很多人其實只是不希望心中的經典作品被破壞,
但表達不同意見卻被冠上是在歧視...
作者: sch60103    時間: 2023-6-10 06:52 PM

其實還是要盡量避免歧視眼光
作者: ice8911    時間: 2023-6-10 07:18 PM

在商言商
要讓人掏錢掏的心甘情願
就得滿足消費者的慾望
不然捐錢去公益就好啦
作者: 義介仁    時間: 2023-6-10 08:27 PM

問題的關鍵看似不明確,但想必在諸位心中已有了明確的答案。知識不存在的地方,愚蠢便自命為科學。這個人的毒藥可能是那個人的佳餚。如果仔細思考矯枉過正的態度,會發現其中蘊含的深遠意義。
作者: jackfonsn    時間: 2023-6-10 11:23 PM

說起來真的很刻意

順其自然的選擇適合的腳色

而非為了迎合公平的偏見

就像甜點做成鹹的或苦的

那還是甜點嗎
作者: zeus0915    時間: 2023-7-9 09:47 PM

可是選角真的很重要啊!劇情再好,選角不ok我可能也不買單,個人意見勿戰

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www777.eyny.com/) Powered by Discuz!